柳城县召开全县人大工作会议

来源:柳城人大公众号 发布时间:2020-05-28 17:03:17 浏览次数: 【字体:

5月21日,县委召开全县人大工作会议,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实自治区、柳州市人大工作会议精神,总结近年来人大工作,研究新形势下加强和改善党对人大工作的领导,推动全县人大工作再上新台阶。

会上,县委书记李建华指出,党的十八大以来,县人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县工作大局,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出重要贡献。


01    依法监督成效明显,紧紧围绕全县中心工作以及人民群众普遍关注的热点难点问题,扎实开展专项视察、跟踪督办、执法检查、专题询问等各项工作,促进了“一府一委两院”依法有序开展工作;
02    行使职权更加规范高效,自觉维护县委总揽全局、协调各方的领导地位,做到党管干部与人大依法行使选举任免权相统一,实现党内工作程序与人大法定工作程序有机结合;


03    积极开展履职平台“提档升级”活动,做好五级代表进驻工作,推动人大信访等工作走在全区、全市前列,代表履职能力不断提高,群众满意度不断提升。

李建华强调,全县各级人大要全面加强和改进人大监督工作,围绕重大项目建设、脱贫攻坚、产业转型升级、优化营商环境等议题履职行权,开展持续监督、联动监督,推动发展质量和效益提升;要扎实有效做好人大代表工作,密切人大代表同人民群众的联系,提高代表议案建议办理质量,支持和保障人大代表依法履职,统筹谋划好换届选举工作;要重视人大机关干部队伍建设,重点加强乡镇人大工作,配齐配强乡镇人大工作人员,严守政治纪律和政治规矩,把作风改进成效真正转化为履职实效、工作质效,推动新时代人大工作取得更好发展。

会议由县委副书记罗长青主持。县人大常委会主任汪永东、县政协主席钟诚,县领导黄泽虎、高勇、胡伟华、余洪枚、王慧明、陈启英、马武立、何葆、张伟健、陶龙鲜、蔡天来、韦燕双、秦宇、胡然富、覃继海参加会议。


终审:人大办
【打印正文】