关于印发柳城县人大常委会2020年工作要点的通知

来源:县人大办 发布时间:2020-05-12 10:58:07 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

 

人民代表大会常务委员会文件

 

柳城人发〔20203

    

 

关于印发柳城县人大常委会2020年工作要点的通知

 

 

各乡镇、华侨管理区,县直各单位:

     《柳城县人大常委会2020年工作要点》已经县十届人大常委会第三十四次会议审议通过,现印发给你们。

 

 

 

                               柳城县人大常委会

                                   2020430

 

 

 

 

 

 

 

柳城县人大常委会2020年工作要点

  

    2020年是“十三五”规划的收官之年,是坚决打赢新冠肺炎疫情防控战、阻击战的大考之年,是全面建成小康社会的决胜之年,做好今年的人大工作意义重大。县人大常委会要全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,在县委的坚强领导下,守初心、强担当,紧紧围绕全县工作大局,抓重点、议大事、求实效,依法履行法律赋予的各项职责,推动县域治理现代化、促进全县高质量发展。

一、注重政治引领,提高履职水平

(一)加强政治建设。坚持把政治建设摆在首位,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守政治纪律和政治规矩,坚持重大问题、重要事项、重点工作及时向县委请示报告,紧紧围绕县委重大部署和全县工作大局履职尽责。

(二)强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实党的十九届四中全会和自治区、市人大工作会议精神,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,以主题教育的实际成效推动和检验人大各项工作。

(三)做好新冠肺炎疫情防控工作。认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示和中央政治局常委会会议精神,坚定不移把中央、自治区党委和市委、委各项决策部署落到实处。充分发挥人大常委会和机关党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、领导干部示范带头作用、人大代表主体作用,广泛动员每位人大代表、每名党员干部,积极投身到疫情防控和经济社会发展工作中。坚决打赢疫情防控战、阻击战,维护人民群众生命安全和社会大局稳定。

   二、注重服务大局,促进高质量发展

(四)依法行使重大事项决定权。认真贯彻中央《关于健全人大讨论决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,围绕中央和自治区、市、县委重大决策、县域改革发展和民主法治建设中的重大事项,适时作出决议、决定。同时,加强对决议决定、审议意见贯彻实施情况的监督,对县人大常委会作出的审议意见落实情况开展检查并进行满意度测评。

(五)依法履行人事任免职权。坚持党管干部原则和人大依法任免干部有机统一,严格任免程序,依法做好人事任免工作,保障国家机关正常运转。

   (六)依法开展财经领域监督。做好2020年全县国民经济和社会发展计划及财政预算的审查和批准工作。开展2020年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的视察工作,审查批准县人民政府2019年财政决算报告,听取审议县人民政府关于2019年财政预算执行及其他财政收支审计报告及审计查出突出问题整改情况报告。

(七)开展财经监督课题专项调研。对税源征管情况及综合治税工作、审计查出突出问题的整改情况等进行专项调研。

三、注重民生改善,推动治理现代化

(八)围绕民生事业发展调研。围绕涉及群众切身利益的乡村振兴、农田水利基础设施建设、产业扶贫、优化土地资源配置、退役军人事务管理、全县医疗保障、基层医疗卫生事业发展等工作开展视察调研,继续跟踪督促学前教育工作。

(九)围绕应急工作开展视察围绕应对新冠肺炎等公共卫生、自然灾害事件的能力建设等开展专项调研,为促进县域治理现代化做“绣花”功夫、汇民智聚民力。

(十)加强任职人员依法履职监督。组织开展有关国家机关负责人履职情况测评工作,促进国家机关工作人员依法履职、担当作为。

、注重监督实效,维护社会公平正义

(十一)开展法治集中宣传月活动。依托国家宪法日,大力开展法治宣传教育,对全县学习贯彻《宪法》及“七·五”普法全面完成情况开展视察,增强广大干部群众的法律意识。

(十二)加强规范性文件备案审查监督。健全完善规范性文件备案审查衔接联动机制和工作情况报告制度,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,依法对各类规范性文件进行备案审查,切实维护国家法制统一。

(十三)开展法治建设专项行动。组织开展对扫黑除恶工作情况调研视察活动。同时,配合上级人大常委会做好相关法律法规的立法调研和执法检查,确保法律在本辖区内得到有效实施。

(十四)加强对行政执法的监督检查。对行政不作为或乱作为适时启动专题询问程序,确保“一府一委两院”依法行政、公正司法,努力维护社会公平正义。依法依规做好来信来访工作,切实维护人民群众的合法权益。

五、注重履职保障,发挥代表作用   

(十五)落实“双联”等机制。坚持人大常委会组成人员联系基层代表、代表联系群众、邀请代表参加常委会视察、调研以及列席常委会会议等制度,扩大代表对常委会活动的参与度。

(十六)推动代表履职规范化建设。抓好乡镇人大代表履职活动中心和村(社区)人大代表联络站示范点建设。扎实开展代表履职个一”活动。组织好专业代表小组定期开展惠民行动。

(十七)提高代表议案建议办理质效。做好代表议案、建议的转办、督办工作,对重点督办件及时跟踪督办。开展代表向选区选民述职活动,做好代表出席代表团活动制度的监督落实工作,增强代表履职责任感,提升代表工作水平。

    六、注重能力建设,加强自身建设

(十八)开展好机关文化建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”,开展“学习型、服务型、效能型、创新型”机关创建活动;开展“比思想、看境界,比素质、看能力,比作风、看形象,比服务、看成效”“四比四看”活动,营造“比、学、赶、超”的干事创业氛围。开展“精神文明”、“民族团结进步示范机关”等创建活动,进一步优化机关文化。

(十九)完善机关各项规章制度。进一步完善工作机制、公务员(工作人员)考核机制、人才培养机制,激发公务员(工作人员)活力。强化意识形态领域责任落实,加大网评宣传力度,提高人大宣传工作质效。在县委的集中统一领导下,从严从实抓好对乡镇人大工作绩效考核,推动全县人大工作和建设再上新台阶。

(二十)加强机关党风廉政建设。认真贯彻中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,整治“庸懒散浮拖”现象,驰而不息正风肃纪。全面贯彻落实县委各项决策部署,积极主动参与全县中心工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柳城县人大常委会2020年工作安排表

 

计划完

成时间

内    容

牵头承办委室

会议

形式

1月

1.组织县人大代表开展会前集中视察及初审活动

选举联络工委

主任会

2.对柳城县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)、柳城县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)进行初审

财政经济

委员会

3.讨论县十七届人大五次会议的有关事项

各委室

2月

开展应对新冠肺炎疫情防控及调研工作

教科文卫与民族工委

主任会

3月

1.听取、审议县十七届人大五次会议的有关事项

2.审议县人大常委会工作报告(草案)

3.听取、审议县人民政府2019年为民办实事项目实施情况报告

办公室

主任会

常委会人代会

4.听取、审议柳城县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告

5.听取、审议柳城县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)报告

财政经济

委员会

6.召开县十七届人大五次会议

各委室

4月

1.开展县十七届人大五次会议代表议案建议调研

选举联络工委

主任会常委会

 

2.开展全县学校疫情防控及复学情况调研

各委室

3.指导各乡镇召开人大例会

选举联络工委

4.审议县十七届人大五次会议代表议案

选举联络工委

5.审议、通过2020年人大常委会工作要点

办公室

5月

1.开展优化土地资源配置工作专题调研

农业农村与环资城建工委

主任会

2.开展全县扫黑除恶专项斗争专题调研

监察和司法委员会

3.开展全县退役军人就业工作情况调研

社会建设

委员会

4.做好县委召开全县人大工作会议筹备工作

办公

6月

1. 开展柳城县2019年财政决算初审工作

财政经济

委员会

主任会常委会

2.开展柳城县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及财政预算执行情况视察

3.听取、审议县人民政府关于优化土地资源配置工作情况报告

农业农村与环资城建工委

 

7月

 

1.听取、审议县人民政府关于扫黑除恶专项斗争工作情况报告

监察和司法委员会

主任会

常委会

2.听取、审议县人民政府关于2019年度县本级财政预算执行及其他财政收支的审计情况报告

财政经济

委员会

3. 听取、审议县人民政府2019年财政决算报告,审查、批准2019年财政决算

4.听取、审议县人民政府2020年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况报告

5.组织县人大代表开展年中视察调研活动

选举联络工委

主任会

6. 开展产业扶贫、促进乡村振兴工作专题视察

农业农村与环资城建工委

8月

1.开展学前教育审议意见落实情况工作调研

教科文卫与

民族工委

主任会


2.开展检察院公益诉讼及智慧检务工作调研

监察和司法

委员会


9月

1.听取、审议县人民政府关于抓好产业扶贫、促进乡村振兴工作的情况报告

农业农村与环资城建工委

主任会

常委会

2. 听取、审议县人民政府关于2019年为民办实事整改情况报告

办公室

3.开展代表履职平台建设工作视察

选举联络工委

4.开展“七·五”普法工作专题视察

监察和司法

委员会

5.开展全县应急体系建设专题视察

社会建设

委员会

6.指导各乡镇召开人大例会

办公室

10月

1.开展基层医疗卫生事业发展情况专题视察

教科文卫与

民族工委

主任会

 

2.开展农田水利基础设施建设调研

农业农村与环资城建工委

3.开展县人民法院人民法庭建设情况调研

监察和司法

委员会

4.开展“十三五”规划纲要执行情况专题调研

财政经济

委员会

11月

1.听取、审议县人民政府关于全县应急体系建设情况报告

社会建设

委员会

主任会

常委会

2.听取、审议县人民政府关于“七·五”普法工作报告

监察和司法委员会

3.听取、审议县人民政府关于全县基层医疗卫生事业发展情况报告

教科文卫与

民族工委

4.开展“十四五”规划纲要编制情况调研、初审

财政经济

委员会

主任会

5.开展县人民政府2020年为民办实事项目实施情况专题视察

办公室

6.开展县十七届人大五次会议代表议案建议办理情况专题视察

选举联络工委

 

 

12月

1.听取、审议县人民政府关于“十三五”规划纲要执行情况及“十四五”规划纲要编制(草案)

财政经济

委员会

主任会

常委会

 

2.听取、审议县人民政府2020年为民办实事项目实施情况报告

办公室

3. 听取、审议县十七届人大五次会议代表议案建议办理情况报告

选举联络工委

4.开展柳城县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及财政预算执行情况视察

财政经济

委员会

5.开展人大代表述职评议活动

选举联络工委

6.开展乡镇人大绩效工作任务核验评估

各委室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

  柳城县人大常委会办公室                   2020年4月30日印发 


终审:人大办
【打印正文】